Почему вашей компании нужен свой сайт
В настоящее время современные социальные сети – это не только средство общения людей, но и мощный инструмент развития бизнеса. В социальных сетях находится огромное количество потенциальных клиентов, и при грамотном воздействии они могут стать вашими. Вскоре появилось такое направление интернет-продвижения, как SMM (Social Media Marketing). Любая деятельность требует четкого планирования. Разработка SMM-стратегии позволяет разделить конечную цель на более мелкие этапы и выделить основные элементы маркетинговой стратегии.
Но перед тем как бросать все и начинать разрабатывать сайт для своей компании, владельцы малого бизнеса должны задать себе четыре простых вопроса:
Может ли клиент найти информацию о вашей компании в Интернет на данный момент?
Когда потребители пользуются Интернетом, они, как правило, используют ключевые слова для поиска. Попробуйте ввести в поисковой строке названия вашей компании и отрасли, в которой развивается ваш бизнес. Появится ли контактная информация о вашем предприятии хотя бы среди первых результатов? Есть ли ваша организация в он-лайн списке предприятий вашего города? Ведь если вы не находите свою компанию среди первых результатов, то и потенциальным клиентам будет проблематично отыскать какую-либо информацию о вас.
Есть ли веб-сайт у ваших конкурентов?
Если ваши конкуренты присутствуют в сети, то вам необходимо быть рядом с ними. Многие потенциальные клиенты начинают и заканчивают свой поиск в Интернете и останавливаются на тех компаниях, которые более широко там представлены. И если это окажется бизнес ваших конкурентов, то вы заранее проигрываете битву за новых клиентов.
Какая у вас репутация в сети?
Очень часто недовольные клиенты выливают свой гнев через негативные отзывы в Интернете. И если «хронически недовольный» клиент чрезмерно досаждает вашему бизнесу, вы можете смягчить ущерб вашей репутации с помощью собственного веб-сайта, используя его как противодействие.
Смогли бы вы увеличить свои продажи в Интернете?
Некоторые малые предприятия легко обходятся простеньким веб-сайтом, на котором только информация о предлагаемых услугах, расположении и часах работы. Но если ваша компания предлагает доставку товаров почтой, то веб-сайт с возможностью заказывать товар через Интернет, обеспечит вам простой способ увеличить продажи в количественном и географическом плане.
На сегодняшний момент веб-сайт является практическим средством для привлечения новых клиентов, но многие владельцы малого бизнеса еще не нашли необходимых ресурсов и времени для его создания. В зависимости от вашего бизнеса и текущего присутствия в сети, веб-сайт может стать для вас ключом к выживанию и процветанию в условиях жесткой экономики.
Что умеют современные сайты и почему сайты могут стоить от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей
Для понимания на бытовом уровне (да простят нас специалисты в этой области) попробуем сайт (некий массив данных, электронную конструкцию) сравнить с механизмом (снова с оговоркой, что это делается только для понимания людьми, далекими от кодинга).
В таком сравнении сайт может быть автомобилем Ока (все-таки достаточно сложной конструкцией, в которой происходят какие-то сложные процессы), а может быть автомобилем Rolls-Royce PHANTOM, в который по количеству электроники может соперничать с современным истребителем, но она вся скрыта под обшивкой.
Вот и видимая часть современного сайта, который вы может быть только что рассматривали - это всего-лишь оболочка. Под ней может ничего не быть, как у воздушного шарика, а может быть достаточно сложное и функциональное наполнение.
Давайте попробуем пройтись по возможной условной линейке стоимости сайтов от самых дешевых вариантов до самых дорогих. Разберем плюсы и минусы тех и других.
Самый дешевый сайт (первый вариант) - это взять и сделать его самому. Для этого можно использовать какие- нибудь платформы-генераторы ( https://lpgenerator.ru/ или https://ru.wix.com/ )
Плюсы: это максимально дешево и достаточно быстро.
Минусы: подобные сайты очень сложно (практически невозможно) продвинуть по SEO. Для роботов поисковых систем эти сайты все “на одно лицо”, да и для пользователей это так-же, т.к. набор вариантов дизайна достаточно ограничен.
Вариант два - покупка шаблона на самой простой платформе (например WordPress) и адаптация его под себя. Сейчас очень много магазинов, предлагающих шаблоны готовых сайтов от 5 до 100 долларов. Вам остается выбрать понравившийся шаблон, купить его себе и поменять наполнение.
Вариант три - заказать сайт у фрилансера. Наверняка это будет вариант 1 или 2, но дополнительно вы оплатите работу специалиста. Такие сайты стоят от 15 до 60 тысяч рублей. Особенно большие специалисты, которые научились себя ценить, берут за такую работу и 80 и 100 и более.
Вариант четыре. Изготовление сайта под клиента. С разработкой дизайна, концепции, функционала. Такие сайты уже пишутся как правило на хороших добротных платных платформах, где только лицензия стоит от 15 тысяч рублей. В зависимости от сложности функционала и наполнения стоимость сайта может быть от 100 до 250-300 тысяч рублей. Как правило в этих сайтах уже достаточно большой процент автоматизации процессов. В них присутствует хорошая административная панель, может быть уже встроена CRM система. Подобные сайты уже могут автоматически генерировать коммерческие предложения, выставлять счета клиенту, иметь личные кабинеты клиентов, формировать разные прайс листы для разных категорий клиента и т.д. и т.п….
Вариант пять - это или изначально очень серьезный сайт с большим процентом автоматизации, или вариант №4, который долго и серьезно дорабатывался. Как правило такие сайты, кроме CRM систем внутри и функционала варианта №4, умеют самостоятельно собирать прайс листы поставщиков, обновлять цены на товары внутри сайта, работать с несколькими уровнями наценки для разных групп клиентов, вести учет складских остатков, автоматически скрывать отсутствующий и начинать показывать вновь появившийся товара. Отправлять заказы поставщикам и т.д. Финальная стоимость такого сайта может достигать нескольких миллионов (и даже десятков миллионов) рублей. Подобные сайты создают компании с большим количеством товаров, филиалов и сотрудников.